장비 성장 시스템 개선

테라월드장비 성장 시스템 개선

장비 구조 개선

개선 배경과 방향

‘장비 성장 시스템’이 개선됨에 따라 기존/신규 수호자님 모두 더욱 쉽게 장비를 성장시킬 수 있게 개선됩니다.
자세한 내용은 아래에서 설명 드리겠습니다.

테라의 장비 성장 방식은 오랜 서비스 기간동안 여러 시스템들이 추가되면서 점점 어려워지고 매 시즌 반복되는 구조가 되었습니다.
이번 업데이트를 통해 아래와 같은 문제들을 개선하고자 합니다.

  • - 장비 성장 과정을 최대한 간소화하고 직관화시켜 쉽게 이해할 수 있도록 개선
  • - 매 시즌마다 새로운 장비를 획득한 후, 강화/명품/옵작 과정을 거쳐야 하는 부분 개선
  • - 장비 획득 후 곧바로 강화/명품/옵작이 강요되어 비용 부담이 되었던 현상 완화
  • - 장비 단계마다 사용되는 강화 재료를 분리하여 각각의 컨텐츠에서 필요로 하는 보상을 집중적으로 지급
  • - 각성 강화 시스템으로 인해 벌어진 장비 수준 격차 감소
  • - 골드 소모처 부족으로 인한 골드 가치 하락 방지
  • - 제작컨텐츠 이용의 메리트를 부여

강화

강화 시스템

강화 시스템 또한, 강화 비용에 대한 부담을 줄이고 플레이를 많이 할 수록 강해지는 방향으로 개선됩니다 

개선 배경

  • 1. 기존 강화 시스템은 +12 강화를 달성하지 못하면 이전 위상의 장비보다 못한 성능을 가졌기에 사실상 +12 강화가 강요되었습니다.
       앞으로 신규 장비는 높은 위상의 장비가 무조건 이전 위상의 장비보다 성능이 좋아 강화가 강요되지 않도록 개선됩니다.
  • 2. 모든 종류의 장비에 강화석/강화제라는 공통 재료가 사용되다 보니 컨텐츠의 보상 차별화가 부족하였습니다.
       앞으로는 장비의 위상 별 필요 재료가 달라 컨텐츠별 보상도 위상에 맞는 재료로 집중 지급됩니다.
  • 3. 강화 내용 중 일부를 골드로 설정하여 강화 시도 시 일정 수준의 골드가 소모되는 방식으로 개선하였습니다.
       이로 인해 게임 내 골드 가치를 유지하는 역할을 하길 기대하고 있습니다.

강화

강화 방법

  1. STEP 01

    키보드에서 [T]를 누르거나 인벤토리의 ‘강화창 열기’ 버튼, 또는 메인메뉴의 ‘장비 강화’ 버튼을 눌러 강화 UI를 호출할 수 있습니다.

    인벤토리의 ‘강화창 열기’ 버튼

    메인메뉴의 ‘장비 강화’ 버튼

    아이템 등록 전, 강화 UI 이미지

  2. STEP 02

    강화 UI가 호출되면, 인벤토리에서 강화하고 싶은 장비를 마우스 우클릭하여 강화 UI에 등록합니다.

    재료가 부족한 경우 강화 UI 이미지

    재료가 충분한 경우 강화 UI 이미지

  3. STEP 03

    등록된 장비의 강화에 필요한 재료의 종류와 개수를 확인한 후, 재료를 충분히 보유하고 있다면 ‘강화하기’ 버튼을 눌러 강화를 시도할 수 있습니다.
    강화 성공 확률에 따라 성공과 실패가 결정됩니다.

    강화 성공 시 UI 이미지

    강화 실패 시 UI 이미지

강화

강화 재료

  • 01어떤 재료가 필요한가요?

    강화에 필요한 재료의 종류와 개수는 강화 UI 하단부의 ‘강화 재료’ 부분에서 확인할 수 있습니다.

    재료가 부족한 경우 강화 UI 이미지

  • 02재료는 어디서 얻죠!?

    재료 아이템 아이콘에 마우스 오버 시, 해당 재료의 ‘획득 가능 컨텐츠’를 확인할 수 있습니다.

    강화 UI내 재료를 마우스 오버 했을 때 나오는 팝업

강화

장비 숙련도란?

  • 01장비 숙련도란?

    장비 숙련도는 신규 장비/액세서리에 적용되는 시스템으로서, 해당 장비와 액세서리를 장착한 상태에서 아이템 레벨 제한 431의 지령서를 완료하면 획득할 수 있는 일종의 장비 경험치입니다.

    장비 숙련도가 표기되어 있는 UI 이미지

  • 02숙련도의 활용방법

    장비 숙련도는 장비/액세서리의 위상과 강화 수치에 따라 적용될 수 있는 최대치가 정해져 있으며, 최대치에 도달하는 순간까지 계속 일정하게 강화 성공 확률이 상승하는 효과가 있습니다. 또한 최대치를 초과해도 계속해서 획득할 수 있으며, 강화 성공 시 사용된 수치만큼 차감됩니다.
    (단, 강화/승급 성공 후 결과장비의 숙련도 자체가 없는 경우에 숙련도는 초기화 됩니다.)

    장비 숙련도가 낮은 이미지

    장비 숙련도가 높은 이미지

승급

승급 시스템

이제는 새로운 장비를 획득하지 않고, 기존 장비를 성장 시키는 ‘승급 시스템’을 통해 장비를 업그레이드 하실 수 있습니다.

승급 시스템이란

  • 최대 강화 수치까지 강화된 장비 또는 승급 가능한 액세서리에 특정 재료를 사용하여 다음 위상의 장비/액세서리로 업그레이드 시키는 시스템입니다.

승급

승급 방법

  1. STEP 01

    승급이 가능한 장비/액세서리는 툴팁 아래에 안내되어 있습니다.
    키보드에서 [Shift+T]를 누르거나 인벤토리의 ‘승급창 열기’ 버튼, 또는 메인메뉴의 ‘장비 승급’ 버튼을 눌러 승급 UI를 호출할 수 있습니다.

    승급 가능한 장비의 툴팁

    인벤토리의 ‘승급창 열기’ 버튼

    메인메뉴의 ‘장비 승급’ 버튼

    아이템 등록 전, 승급 UI 이미지

  2. STEP 02

    승급 UI가 호출되면, 인벤토리에서 승급하고 싶은 장비를 마우스 우클릭하여 승급 UI에 등록합니다.

    재료가 부족한 경우 승급 UI 이미지

    재료가 충분한 경우 승급 UI 이미지

  3. STEP 03

    등록된 장비의 승급에 필요한 재료의 종류와 개수를 확인한 후, 재료를 충분히 보유하고 있다면 ‘승급하기’ 버튼을 눌러 승급을 시도할 수 있습니다.
    승급 성공 확률에 따라 성공과 실패가 결정됩니다.

    강화 성공 시 UI 이미지

    강화 실패 시 UI 이미지

기존 아이템들은?

아이템 교환

새로운 장비에 사용되지 않는 강화 재료(강화제, 완전한 태고의 재봉인 주문서 등)는 분해하여 새로운 강화 재료를 획득할 수 있게 변경되며, 일부 기존 장비는 새로운 장비로 승급할 수 있습니다.

  • 01장비/액세서리 아이템 교환

    기존 장비/액세서리 아이템 중 일부는 승급 시스템을 통해 신규 장비/액세서리로 업그레이드 할 수 있습니다.
    이 경우에 한해 승급 성공 확률은 100%로 적용되며, 재료도 거의 요구되지 않습니다.

    구장비 → 신장비 업그레이드

    장비 아이템 교환 리스트

    구액세서리 → 신액세서리 업그레이드

    액세서리 아이템 교환 리스트
  • 02강화/명품/옵작 관련 소모품 아이템 교환

    기존에 사용되던 강화/명품/옵작 관련 소모품 아이템들은 더 이상 사용할 수 없게 변경됩니다.
    그 대신 해당 아이템들을 분해하여 신규 강화 재료와 각종 T-cat 관련 소모품으로 교환할 수 있는 토큰 아이템을 얻을 수 있습니다.

기존 아이템들은?

분해시스템 개선

  • 01분해 시스템 개선

    특정 재료 아이템이 부족하거나, 남는 상황을 방지하기 위해 분해 시스템이 개선됩니다.
    기존에 분해 가능했던 장비 아이템들은 모두 분해가 불가능해지며, 그 대신 재료 아이템들이 분해 가능해집니다.

  • 02재료 아이템 분해

    재료 아이템을 분해하면 원하는 다른 재료 아이템으로 교환할 수 있는 토큰 아이템을 얻을 수 있습니다. 이를 통해 남는 재료를 분해하여 모자라는 재료로 교환할 수 있게 됩니다.

    인벤토리의 ‘아이템 분해’ 버튼을 통해 재료 아이템을 분해할 수 있습니다.

    툴팁에 분해 가능 여부와 결과가 표시됨

    분해 가능 아이템 리스트

    기존 재료 아이템 분해 시 얻을 수 있는 토큰 아이템

    토큰 아이템 상점

    교환 가능 아이템 리스트

그 외 달라진 것들

필드 네임드 몬스터

필드 네임드 몬스터의 난이도 및 보상 상향,
신규 각인서 추가 등 그 외 변경점에 대해 안내드리겠습니다.

  • 01필드 네임드 몬스터

    필드 컨텐츠도 보다 의미있게 개선됩니다.
    일부 필드 네임드 몬스터가 대폭 강력해지며, 보상 또한 강력하게 변경됩니다.

  • 02필드 네임드 몬스터 리스트

    아래에서 6종의 몬스터의 위치 정보를 확인하세요

    폭염의 산맥 : 폭풍의 카나쉬

    뱀의 섬 : 사샤라크

    고대 전쟁의 폐허 : 퀘스겔렌

    아카디아 협곡 : 라키누아

    잊혀진 자들의 설원 : 스내글투스

    아메나 콰틀라 : 카자스탄

그 외 달라진 것들

신규 각인서

신규 각인서

  • 이번 업데이트를 통해 신규 장비 각인서와 액세서리 각인서가 추가됩니다.
  • 01신규 장비 각인서

    장비 각인서는 4단계 일반 전설 각인서와 강력한 전설 각인서가 추가됩니다.
    4단계 일반 전설 각인서는 기존 전설 각인서와 성능은 동일하나 거래 가능이라는 차이점이 있으며, 제작으로만 얻을 수 있습니다.
    그리고 대성공 시 얻을 수 있는 4단계 강력한 전설 각인서는 4단계 일반 전설 각인서의 성능에 최대 HP 효과 증가가 추가됩니다.

    신규 각인서 - 장비 4단계 전설 각인서

    신규 각인서 - 장비 4단계 전설 각인서

    신규 장비 각인서가 적용된 아이템

  • 02신규 액세서리 각인서

    액세서리 각인서는 목걸이, 귀걸이, 반지, 허리띠 각인서가 추가됩니다.
    해당 각인서는 장비 각인서 보다는 훨씬 낮은 성능을 가지고 있기 때문에 최상위권에 속하는 수호자님들의 주요 파밍 목표가 될 것으로 생각하고 있습니다.

    신규 각인서 - 귀걸이 각인서

    신규 각인서 - 허리띠 각인서

    신규 액세서리 각인서가 적용된 아이템

그 외 달라진 것들

강화 이펙트 변경

  • 01강화 이펙트 변경

    이번 업데이트로 인해 무기의 위상과 강화 수치에 따라 공격 성능이 지속적으로 상승하게 됩니다.
    따라서 무기 강화 이펙트 역시 이에 맞게 적용 범위가 수정됩니다.

  • 02변경 리스트

그 외 달라진 것들

기타 변경 사항

  • 01시즌제 폐지

    이번 업데이트 이후로 6개월마다 컨텐츠와 장비가 교체되는 시즌제는 더 이상 유지되지 않을 예정입니다.
    이번에 공개된 장비는 6개월이 지나더라도 성능이나 가치가 평가절하 되지 않게 됩니다.
    그 동안은 시즌 변경 시 기존 장비의 파밍 난이도가 급격하게 낮아졌지만, 앞으로는 특별한 이유가 없는 이상 그대로 유지됩니다.
    또한 던전 난이도가 변경되지 않으며 더 높은 난이도의 던전 위주로 추가될 예정입니다.

  • 02발키온 지령서 변경

    1일 지령서 보상 수령 가능 횟수가 8회에서 16회로 증가합니다.
    또한 각 지령서 별로 최초 1회 클리어 시 추가 보상이 지급되며, 이점은 매일 갱신됩니다.

  • 03프리미엄 상자 구성

    업데이트 이후 기존에 판매되었던 여러 종류의 강화/명품/옵작 관련 아이템은 사용 용도가 사라집니다.
    따라서 이러한 아이템이 구성에 포함되어 있었던 프리미엄 상자의 경우, 관련 구성품이 모두 토큰 아이템인 ‘변화의 잔재’ 아이템으로 변경됩니다.